Resep Praktis Lele Kuah Santan Pedas Gurih

Resep Praktis Lele Kuah Santan Pedas Gurih (Ilustrasi: Banten Plus) (foto: Resep Praktis Lele Kuah Santan Pedas Gurih)

bantenplus.co.id - Ikan merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi dan vitamin buat tubuh. Selain itu, ikan juga merupakan makanan yang enak. Tak hanya itu saja, ikan pun bisa diolah menjadi berbagai masakan sedap, gurih dan menggugah selera pastinya. Apalagi, jika ikan tersebut dimasak dengan kuah santan yang pedas, gurih dan bumbunya lengkap. Uhh, rasanya pengen nambah terus deh saat makan.

Oh iya, kalau berbicara mengenai masakan ikan kuah santan, kali ini saya punya satu resep sederhana namun enaknya luar biasa dari ikan yang dimasak kuah santan. Resep tersebut adalah resep ikan lele kuah santan pedas gurih. Kira-kira, apa bahan yang diperlukan untuk membuat resep ini dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya.

Bahan

  • 4 ekor ikan lele (bersihkan isi perut, potong jadi dua, goreng sampai kulit luar agak kering)
  • 2 sdm air asam jawa 
  • 2 buah tomat hijau (belah 4 atau sesuai selera) 
  • 2 buah tomat merah (belah 4) 
  • 4 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong) 
  • 750 ml santan kelapa 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • 3 cm jahe (memarkan) 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • Segenggam daun kemangi



Bumbu Halus


  • 7 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Merica (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 4 butir kemiri



Cara Membuat


  1. Panaskan wajan yang telah diberi sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan sedikit santan (kira-kira setengah dari yang disiapkan).
  3. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, tomat hijau, tomat merah, asam jawa, batang serai dan cabai merah besar. Masak hingga semua bahan ini layu.
  4. Selanjutnya, masukkan ikan lele yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. 
  5. Jika sudah mendidih, tambahkan sisa santan yang ada dan daun kemangi. 
  6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap dengan baik. 
  7. Angkat lalu sajikan bersama nasi putih hangat.



Itulah resep membuat ikan lele kuah santan pedas yang gurih dan nikmat. Resep yang sangat mudah bukan? Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba resep ini di rumah. Semoga keluarga suka ya... :)





BERIKAN KOMENTAR ANDA

Tulis Komentar Dengan Bijak Sesuai dengan ToS